Свой бизнес (розлив бутилированной воды)

Что же требуется для открытия небольшого производства?  Конечно, в первую очередь, необходимо выбрать вид продукции, которую Вы будите производить. От этого будет зависеть выбор помещения для производства и подбор фасовочного, упаковочного оборудования. Если остановится (на в большей степени сезонном), но очень популярном среди потребителей, виде продукции - бутилированная вода, то нужно так подобрать оборудование для производства бутилированной воды, чтобы при необходимости (смене сезона) была возможность перейти на выпуск другого вида продукции.  Например, холодного чая или вообще перейти на фасовку моющих средств. Правильно подобранное оборудования для розлива, является фундаментом успеха Вашего предприятия.

Полуавтоматическое фасовочное и упаковочное оборудование

Рынок полуавтоматического фасовочно-упаковочного оборудования представлен небольшим количеством Российских компаний. В основном на рынке представлено иностранное оборудование. Являясь довольно качественным, оно имеет и ряд существенных недостатков. Первый – это высокая цена, которая формируется из транспортных расходов и таможенных сборов. Второй – высокие требования к квалификации обслуживающего персонала. Третий – узкая специализация оборудования, то есть фасовочные автоматы или устройства укупорки делаются под определенный продукт и при переходе на выпуск нового продукта отсутствует возможность перестройки оборудования либо дооснащения его дополнительными агрегатами под заказ. Для начинающих предпринимателей, в условиях Российской действительности, имеет смысл работать только на Российском оборудовании, что обусловлено следующими факторами: возможность общения непосредственно с производителем оборудования, постоянное наличие запасных частей и расходных материалов, возможность выезда специалиста на производство, унификация оборудования под разные типы продуктов. Из выше сказанного следует, что переход на импортные машины имеет смысл осуществлять, только при выпуске одного и того же типа продукции и стабильной ситуации на рынке сбыта.

Как начать работу

Для начала Вам нужно определиться, где брать воду для розлива. Большинство предприятий по розливу воды берут ее из артезианской скважины. Есть предприятия, которые берут воду из питьевых систем водоснабжения города. Это на Ваш выбор. Далее, требуется произвести анализ воды в местной СЭС. Документом, определяющим требования к качеству бутилированной воды в РФ, является СанПиН 2.1.4.1116-02" Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества". В  зависимости от результатов следует подобрать систему водоподготовки, состоящую из фильтров различного типа и систем обеззараживания. В большинстве случаев для систем водоподготовки требуется только нержавеющий фильтр (для очистки воды от механических примесей – песка, и т.д.)  и установка ультрафиолетового обеззараживания воды – для уничтожения микроорганизмов, доведение качества воды по микробиологическим показателям до норм СанПин.

Переходим к помещению. Оно выбирается и подготавливается исходя из санитарных норм и требований к производственным помещениям данного типа. Некоторые компании не просто реализуют оборудования, но и делают готовые производства «под ключ». Так компания ПРОМБИОФИТ предоставляет планы размещения оборудования в помещении, точки подвода канализации, водопровода и электросети. Аппаратурно технологические схемы работы производства понадобится для правильного подключения дозаторов, укупорщиков, насосного и технологического оборудования. Все эти документы потребуются для сертификации производства. Персонал компании выезжает на место производства и производит монтаж, наладку оборудования и выпуск опытной партии продукта с обучением персонала. После подготовки и согласования документации на помещения переходим к выбору оборудования.

Выбор оборудования обусловлен 2мя основными параметрами, это требуемые объемы производимой продукции в смену и типы тары, в которую будет происходить розлив воды. Так при производительности от 1000 до 8000л в смену подходят следующие установки розлива:

Какое оборудование выбрать?

Установка розлива УД-2 – полуавтоматический дозатор с возможностью плавной настройки доз от 20 мл. до 1000 мл. Все составные части дозатора, контактирующие с продуктом, выполнены из нержавеющей стали, а уплотнения из фторопласта. Это позволяет разливать любые жидкие и пастообразные продукты, в т.ч. и горючие. На данной установке можно выполнить фасовку растительного масла и майонеза, разливать жидкое мыло, шампуни и моющие средства, фасовать мед, чай и различные гели. Возможность фасовки широкого спектра продуктов пригодится при смене направления производства, если возникнут проблемы со сбытом бутилированной воды.

Установка розлива Дуэт-У – полуавтоматический дозатор с возможностью плавной настройки доз от 1,5л. до 15л.

Установка розлива Дуэт – полуавтоматический дозатор для наполнения бутылей от 19 л.

Итак, подготовленная  вода с помощью центробежного насоса перекачивается в расходную емкость. Емкости бывают нержавеющие и пластиковые. Пластиковые дешевле, а нержавеющие более гигиеничны. Расходная емкость подключается к объемному дозатору УД-2 посредством идущих в комплекте рукавов. Полуавтоматическая установка розлива является самовсасывающей, поэтому насос к ней не нужен.

ПЭТ тара перед розливом проходит дезинфекцию на ополаскивателе тары ОТ-2. Кстати тару выгодней производить самим, т.к. перевозка пустых бутылей малоэффективна из за того, что небольшое количество бутылей занимает большой объем. Так же при производстве тары на месте не требуется производить их дезинфекцию. Поэтому при средней производительности 6000 - 8000 л/смену разумней будет приобрести оборудование для выдува ПЭТ тары. После дезинфекции происходит наполнение тары, наполненная тара поступает на участок укупорки, где с помощью установки укупорки УУ-3 оператор завинчивает крышки. Линия розлива заканчивается аппаратом групповой упаковки продукции в термоусадочную пленку - для ее дальнейшей перевозки к местам реализации. Вот и все!

В условиях кризиса крупным предприятиям все сложнее получать достаточную прибыль для дальнейшего развития. Не вкладывая деньги в производство они не редко становятся банкротами. В условиях тотального подорожания  продукции, цены на исходное сырье растут не так быстро как на готовую продукцию. Освободившиеся рынки после ухода крупных игроков упрощают сбыт продукции. Кто знает, может сейчас самое время открыть свое дело?

Историческая справка

Компания ПРОМБИОФИТ была основана в 1993г. на базе нескольких структурных  подразделений Всесоюзного НПО "БИОМАШ". Компания осуществляет полный спектр работ по продаже, пуско-наладке, гарантийному и послегарантийному обслуживанию оборудования. Проводит обучение заказчиков, как в своей лаборатории, так и в лабораториях заказчиков, оказывает методическое сопровождение и консультации. Сейчас оборудованием ПРОМБИОФИТ пользуются более 3200 производителей в России и за рубежом.

Компания ПРОМБИОФИТ специализируется на комплексном оснащении производств и  поставках  фасовочно-упаковочного полуавтоматического оборудования.  Компания постоянно расширяет номенклатуру выпускаемой продукции и спектр предоставляемых услуг.

Разрабатываем и производим «под ключ» линии розлива и приготовления:

  • жидкого мыла, 
  • косметики, 
  • бутилированной воды,
  • майонеза, 
  • джема (ягода протертая с сахаром) и тд.

Изготавливаем и поставляем:

  • дозаторы
  • укупорщики
  • этикетировочные машины
  • емкостное оборудование 
  • ополаскиватели

 

На сегодняшний день большой толчок в развитии получил малый бизнес, основанный на производстве продуктов питания. Такие виды продукции как: питьевой йогурт, кисель, мед, нектары и конечно же бутилированная вода - пользуются все большой популярностью среди производителей. Производство этих продуктов питания не требует больших материальных затрат, а сырье, из которого они производятся, является наиболее дешевым на рынке. Собственное производство является не только приоритетной задачей для страны, но и способом обогащения населения в регионах.

Что же требуется для открытия небольшого производства?  Конечно, в первую очередь, необходимо выбрать вид продукции, которую Вы будите производить. От этого будет зависеть выбор помещения для производства и подбор фасовочного, упаковочного оборудования. Если остановится (на в большей степени сезонном), но очень популярном среди потребителей, виде продукции - бутилированная вода, то нужно так подобрать оборудование для производства бутилированной воды, чтобы при необходимости (смене сезона) была возможность перейти на выпуск другого вида продукции.  Например, холодного чая или вообще перейти на фасовку моющих средств. Правильно подобранное оборудования для розлива, является фундаментом успеха Вашего предприятия.

Полуавтоматическое фасовочное и упаковочное оборудование

Рынок полуавтоматического фасовочно-упаковочного оборудования представлен небольшим количеством Российских компаний. В основном на рынке представлено иностранное оборудование. Являясь довольно качественным, оно имеет и ряд существенных недостатков. Первый – это высокая цена, которая формируется из транспортных расходов и таможенных сборов. Второй – высокие требования к квалификации обслуживающего персонала. Третий – узкая специализация оборудования, то есть фасовочные автоматы или устройства укупорки делаются под определенный продукт и при переходе на выпуск нового продукта отсутствует возможность перестройки оборудования либо дооснащения его дополнительными агрегатами под заказ. Для начинающих предпринимателей, в условиях Российской действительности, имеет смысл работать только на Российском оборудовании, что обусловлено следующими факторами: возможность общения непосредственно с производителем оборудования, постоянное наличие запасных частей и расходных материалов, возможность выезда специалиста на производство, унификация оборудования под разные типы продуктов. Из выше сказанного следует, что переход на импортные машины имеет смысл осуществлять, только при выпуске одного и того же типа продукции и стабильной ситуации на рынке сбыта.

Как начать работу

Для начала Вам нужно определиться, где брать воду для розлива. Большинство предприятий по розливу воды берут ее из артезианской скважины. Есть предприятия, которые берут воду из питьевых систем водоснабжения города. Это на Ваш выбор. Далее, требуется произвести анализ воды в местной СЭС. Документом, определяющим требования к качеству бутилированной воды в РФ, является СанПиН 2.1.4.1116-02" Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества". В  зависимости от результатов следует подобрать систему водоподготовки, состоящую из фильтров различного типа и систем обеззараживания. В большинстве случаев для систем водоподготовки требуется только нержавеющий фильтр (для очистки воды от механических примесей – песка, и т.д.)  и установка ультрафиолетового обеззараживания воды – для уничтожения микроорганизмов, доведение качества воды по микробиологическим показателям до норм СанПин.

Переходим к помещению. Оно выбирается и подготавливается исходя из санитарных норм и требований к производственным помещениям данного типа. Некоторые компании не просто реализуют оборудования, но и делают готовые производства «под ключ». Так компания ПРОМБИОФИТ предоставляет планы размещения оборудования в помещении, точки подвода канализации, водопровода и электросети. Аппаратурно технологические схемы работы производства понадобится для правильного подключения дозаторов, укупорщиков, насосного и технологического оборудования. Все эти документы потребуются для сертификации производства. Персонал компании выезжает на место производства и производит монтаж, наладку оборудования и выпуск опытной партии продукта с обучением персонала. После подготовки и согласования документации на помещения переходим к выбору оборудования.

Выбор оборудования обусловлен 2мя основными параметрами, это требуемые объемы производимой продукции в смену и типы тары, в которую будет происходить розлив воды. Так при производительности от 1000 до 8000л в смену подходят следующие установки розлива:

Какое оборудование выбрать?

Установка розлива УД-2 – полуавтоматический дозатор с возможностью плавной настройки доз от 20 мл. до 1000 мл. Все составные части дозатора, контактирующие с продуктом, выполнены из нержавеющей стали, а уплотнения из фторопласта. Это позволяет разливать любые жидкие и пастообразные продукты, в т.ч. и горючие. На данной установке можно выполнить фасовку растительного масла и майонеза, разливать жидкое мыло, шампуни и моющие средства, фасовать мед, чай и различные гели. Возможность фасовки широкого спектра продуктов пригодится при смене направления производства, если возникнут проблемы со сбытом бутилированной воды.

Установка розлива Дуэт-У – полуавтоматический дозатор с возможностью плавной настройки доз от 1,5л. до 15л.

Установка розлива Дуэт – полуавтоматический дозатор для наполнения бутылей от 19 л.

Итак, подготовленная  вода с помощью центробежного насоса перекачивается в расходную емкость. Емкости бывают нержавеющие и пластиковые. Пластиковые дешевле, а нержавеющие более гигиеничны. Расходная емкость подключается к объемному дозатору УД-2 посредством идущих в комплекте рукавов. Полуавтоматическая установка розлива является самовсасывающей, поэтому насос к ней не нужен.

ПЭТ тара перед розливом проходит дезинфекцию на ополаскивателе тары ОТ-2. Кстати тару выгодней производить самим, т.к. перевозка пустых бутылей малоэффективна из за того, что небольшое количество бутылей занимает большой объем. Так же при производстве тары на месте не требуется производить их дезинфекцию. Поэтому при средней производительности 6000 - 8000 л/смену разумней будет приобрести оборудование для выдува ПЭТ тары. После дезинфекции происходит наполнение тары, наполненная тара поступает на участок укупорки, где с помощью установки укупорки УУ-3 оператор завинчивает крышки. Линия розлива заканчивается аппаратом групповой упаковки продукции в термоусадочную пленку - для ее дальнейшей перевозки к местам реализации. Вот и все!

В условиях кризиса крупным предприятиям все сложнее получать достаточную прибыль для дальнейшего развития. Не вкладывая деньги в производство они не редко становятся банкротами. В условиях тотального подорожания  продукции, цены на исходное сырье растут не так быстро как на готовую продукцию. Освободившиеся рынки после ухода крупных игроков упрощают сбыт продукции. Кто знает, может сейчас самое время открыть свое дело?

Историческая справка

Компания ПРОМБИОФИТ была основана в 1993г. на базе нескольких структурных  подразделений Всесоюзного НПО "БИОМАШ". Компания осуществляет полный спектр работ по продаже, пуско-наладке, гарантийному и послегарантийному обслуживанию оборудования. Проводит обучение заказчиков, как в своей лаборатории, так и в лабораториях заказчиков, оказывает методическое сопровождение и консультации. Сейчас оборудованием ПРОМБИОФИТ пользуются более 3200 производителей в России и за рубежом.

Компания ПРОМБИОФИТ специализируется на комплексном оснащении производств и  поставках  фасовочно-упаковочного полуавтоматического оборудования.  Компания постоянно расширяет номенклатуру выпускаемой продукции и спектр предоставляемых услуг.

Разрабатываем и производим «под ключ» линии розлива и приготовления:

  • жидкого мыла, 
  • косметики, 
  • бутилированной воды,
  • майонеза, 
  • джема (ягода протертая с сахаром) и тд.

Изготавливаем и поставляем:

  • дозаторы
  • укупорщики
  • этикетировочные машины
  • емкостное оборудование 
  • ополаскиватели

 

вернуться в список